Суперматркет красной икры

Товар успешно добавлен в Вашу корзину

Корзина покупок
 

Товар успешно добавлен в Вашу корзину

Корзина покупок
 
Что такое хорошо и может ли быть еще лучше?

Как правильно выбрать красную икру

К счастью современного человека сейчас нет проблемы с тем, как достать красную икру. Но появилась другая сложность – как правильно ее выбрать, ведь ассортимент огромен, производителей множество, а качество далеко не у всех одинаково высокое. Поэтому рекомендуем основывать свой выбор на следующих критериях:

  1. Цена икры.

Это один из самых главных факторов. Качественная икра никогда не будет стоить дешево. В первую очередь на цену влияет способ производства икры и качество сырья. Так, например, самым дорогостоящим является сырье, произведенное свежезасоленным способом и отвечающим требованиям 1 сорта.

К тому же немалые затраты идут на транспортировку сырья к месту расфасовки или готовой продукции к местам реализации. Транспортировка икры к месту расфасовки осуществляется при строгом соблюдении температурного режима -4оС до -6оС. Доставка производится автотранспортом, оборудованным специальными холодильными установками, либо самолетами, где икра транспортируется в гелиевых термопакетах, способных сохранять нужную температуру длительный период времени. Обеспечение температурного режима - довольно дорогостоящий процесс т.к. требует применения специального дорогого оборудования.

Вывод: чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции, советуем воздержаться от покупки очень дешевой икры и товара неизвестных производителей.  Помните! цена икры -  это  цена Вашего здоровья!

  1. Вид фасовки.

Красная икра расфасовывается в жестяную, стеклянную и пластиковую упаковку.

  • В стеклянные банки фасуется самая лучшая икра (отборная) и стоит икра в стеклянной упаковке дороже. Через стекло можно увидеть однородность икорной массы, цвет, размер икринок, наличие или отсутствие жидкости.                                                                                                                                                                
  • Классическая жестяная банка не позволяет визуально определить качество икры, но позволяет хранить готовый продукт без потери в качестве до одного года.

Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Крышка не должна быть вздутой. Вздутая банка - признак развития патогенной микрофлоры. Чтобы проверить, насколько хороший товар у Вас в руках, немного потрясите жестяную банку. Движения внутри банки быть не должно, иначе наверняка наличие жидкости чрезмерно. Также после открытия банки с высококачественной икрой на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

Изучите информацию на крышке, там имеется три ряда знаков. Первый ряд - дата изготовления продукции (расфасовки, но не посола); второй – ассортиментный знак «ИКРА»; третий – номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Внимание: если цифры продавлены снаружи, а не изнутри - это стопроцентная подделка.

Кстати, не пугайтесь, если дата на банке будет не продавлена, а нанесена лазером. Это стало возможным благодаря современному инновационному оборудованию, а такой способ датирования не сможет влиять на качество продукта в процессе его хранения. Все дело в том, что при продавливании могут образоваться микротрещины в лаковом покрытии жестяной банки или самой жести, из которой сделана банка. В дальнейшем микротрещины неизбежно приведут к ржавлению упаковки или выходу вакуума, что даст толчок развитию патогенной микрофлоры и сократит срок хранения продукта. Лазер наносит изображение очень бережно и не оставляет никаких повреждений на поверхности банки.

  • Пластиковые ведра и плашки предназначаются для разового потребления большого количества икры (например, застолье, свадьба, юбилей) и для продажи икры на развес. Срок годности и реализации продукта в такой потребительской таре составляет не более 4 месяцев. Помните, что после открытия упаковки и соприкосновения продукта с воздухом, начинает развиваться патогенная микрофлора. Поэтому употребить открытую продукцию необходимо в течение 3 дней. Если Вы покупаете большую расфасовку, как говорится впрок, и сомневаетесь, что за указанный период времени осилите такое количество, то лучше приобретите несколько жестяных баночек и открывайте их по мере необходимости. Разницы в цене не будет либо она будет незначительной.

Вывод: несмотря на такое обилие различной упаковки, традиционной для многих остается классическая жестяная банка. Хотя известные производители, которые дорожат своей репутацией, гарантируют качество своей продукции в любой упаковке.

  1. Производитель икры.

На отечественном икорном рынке есть несколько крупных предприятий, которые специализируются на поставках и производстве лососевой икры, строго соблюдающих все нормы и требования к продукции данного вида на каждом этапе производства, и отвечающие своей безупречной репутацией за высокое качество товара. Их продукция представлена, как правило, во всех магазинах официальной розничной торговли.  

Покупая икру с рук, на стихийных рынках, без наличия сертификатов соответствия, сертификатов качества и ветеринарных свидетельств, Вы рискуете приобрести контрабандный продукт или фальсификат. Зачастую это некачественный, залежавшийся и опасный для здоровья товар, который не прошел ни одной проверки. Для придачи ему свежего аппетитного вида икру обрабатывают специальными химикатами, подкрашивают и разбавляют искусственным сырьем. Внешне получается икра, ничем не отличающаяся от свежепосоленного продукта. Но на самом деле, в ней нет никаких витаминов, и риск получить пищевое отравление очень высок. Поэтому красную икру следует покупать только в  легальных местах продажи, т.е. оборудованных специальным холодильным оборудованием и отвечающих всем санитарно-гигиеническим нормам.

Вывод: рекомендуем не покупать икру на стихийных рынках, в переходах, с рук, в сомнительных банках и со смазанной датой изготовления! Не рискуйте своим здоровьем, основывайте свой выбор на известности производителя и опыте потребления его продукции, а не на том, насколько дешевле Вам обойдется покупка икры неизвестного происхождения и вряд ли прошедшей сертификацию качества.

  1. Способ производства икры.

Существует несколько способов производства икры:

  • икра свежего посола,
  • икра из замороженного сырья,
  • ферментная икра.

 

Икра свежего посола – самый дорогостоящий, качественный и максимально полезный продукт. Икру-сырец (добытую из свежевыловленной рыбы) солят в тузлуке (кипяченном насыщенном растворе поваренной соли) в течение первых 4 часов после вылова рыбы.

После посола несколько часов икра должна отстояться в специальном холодильнике. Далее, завершив этап первичной обработки, икра отправляется на расфасовку в жестяные банки или в большие пластиковые кубитейнеры, в которых может храниться на протяжении длительного времени.

Только такой способ производства позволяет сохранить настоящий вкус икры, все содержащиеся в ней витамины, полезные минералы и аминокислоты.

Икра из мороженого сырья значительно уступает по качеству свежесоленой икре. Помимо совершенно другого вкуса, отсутствия аромата и снижения цены, естественно в замороженных икринках существенно уменьшается польза. 

В Украину такое сырье поставляется в двух видах: в первом варианте поставляется замороженный ястык целиком (икра с соединительной тканью, в естественной пленке); во втором - отделенные от ястыка и замороженные икринки в пластиковых лотках по 1 кг в каждом. Икра в замороженном виде поставляется в основном из Канады и Америки, а в Украине уже происходит непосредственно производство сырья до готового к употреблению продукта.

Ферментная икра далека от качественного продукта и в ней уже не осталось ничего полезного. Как правило, это сырье второго сорта. Стоимость такого продукта очень низкая и достигается эта дешевизна за счет применения так называемых энзимов - специальных химических веществ или раствора ферментного препарата из внутренностей ракообразных, разъедающих оболочку ястыка.

Энзимы растворяют не только пленку ястыка, но и с течением времени - оболочку самих икринок. И хотя этот процесс не столь быстрый, тем не менее, он существенно снижает сроки хранения икры - до 2-3 месяцев. Далее она в банке превращается просто в жидкую «кашу».

Чтобы не стать дегустатором этого низкокачественного продукта рекомендуем забыть о покупке очень дешевой икры, а также икры не проверенных или малоизвестных производителей, и внимательно изучать этикетку.

Вывод: если Вы хотите потреблять действительно хороший и вкусный продукт – внимательно изучайте его упаковку. Высококачественной и полезной для здоровья может быть только более дорогостоящая  свежесоленая икра.   

  1. Состав продукции.

Состав икры должен включать: указание вида рыбы, соль, растительное масло, добавки Е200, Е239, может быть влагоудерживающий агент Е422 (Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга, влагоудерживающий агент Е422 -  глицерин, использующийся для того чтобы икра не слипалась).

Обращаем ваше внимание на то, что икра содержит два обязательных консерванта: антисептический компонент (Е239 или Е211) и сорбиновую кислоту (Е200).

Консервант Е239 разрабатывался специально для консервирования красной икры во времена Союза и одобрен министерством здравоохранения СССР и Украины. На сегодняшний день он считается лучшим для икорного консервирования и принят нашей страной.

В России с 2010 года Е239 заменили на Е211. По требованиям к российскому производству и фасовке красной икры для потребления на внутреннем рынке России, должны применяться компоненты Е200 и Е211, а для внутреннего рынка страны-импортера красная икра, производимая в России, может делаться с использованием любых разрешенных в стране-импортере консервантов по ее заказу.

Т.е. та икра, которая произведена в России для потребления на внутреннем рынке, содержит антисептик Е211 и сорбиновую кислоту Е200, а соответственно продукция, идущая на импорт в нашу страну, произведена с использованием Е239 и Е200.

Вывод: внимательно изучите этикетку, в составе продукта не должно быть ничего кроме икры (с указанием вида рыбы, из которой она добыта), соли, растительного масла и вышеуказанных добавок (Е200, Е239 (Е211), влагоудерживающего агента Е422).

  1. Внешний вид икры.
  • У икры первого сорта икринки цельные, одинакового размера и цвета, не слипшиеся и не сухие, без сгустков крови и частиц соединительной ткани, а в банке не должно быть жидкости. По внешнему виду икра в жестяной банке несколько может уступать икре в стеклянной банке, хотя если и та, и другая икра относится к 1 сорту, то их качество должно быть идентично.
  • При покупке развесной икры первое, на что нужно обратить внимание, - это состояние икринок: лопнувшие и заветренные икринки свидетельствуют о длительном контакте с кислородом, что дает толчок для развития патогенной микрофлоры. Вкус такой икры не самый приятный, а качество как минимум сомнительное.
  • Если икра имеет коричнево-оранжевый оттенок, то, скорее всего она была изготовлена из мороженого ястыка - после заморозки икринкам присуща водянистость и жесткость оболочки, они теряют первоначальные вкусовые качества и значительную часть витаминов. Такая икра стоит дешевле, при этом на упаковке должно быть обязательно указано, что произведена икра из мороженого сырья.

Вывод: покупайте икру из высококачественного сырья, т.е. 1 сорта и только у проверенных временем и опытом потребления производителей.

Икра лососевая первого сорта согласно «ГОСТ»

ГОСТ является неоспоримым эталоном для любого товара с магазинной полки. Введенная еще в союзные времена система контроля качества действует и применяется до сегодняшнего дня постсоветскими странами. ГОСТом строго регламентируются технология производства, рецептура и расфасовка.

Согласно его требованиям, настоящая лососевая икра 1 сорта (высшего сорта для красной икры) должна быть:

  • по внешнему виду: одинаковые, целые, чистые, однородные по цвету икринки одного вида рыб;
  • по консистенции: упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые икринки;
  • по вкусу: полное отсутствие резкого рыбного запаха, неприятного привкуса прогорклого жира или кислоты. Вкус должен быть характерным данному виду рыбы, приятным и в меру соленым (норма содержания соли – 4-6%, консерванты бензоат натрия (Е211) и сорбиновая кислота (C6H8O2) не более 0,1%);
  • по дате производства: 6-12 месяцев от даты производства при температуре хранения от -4оС до -6оС;

по способу производства: засолка икры производится сразу же после вылова рыбы непосредственно в районе промысла (Дальний Восток) т.е. икру-сырец (добытую из свежевыловленной рыбы) солят в тузлуке (кипяченном насыщенном растворе поваренной соли) в течение первых 4 часов после вылова рыбы.

Особенностью расфасовки в жестяные банки по ГОСТу лососевой икры является ограничение периода, в который икра должна быть расфасована в потребительскую тару. Он составляет 30 календарных дней с момента посола икры.

Учитывая предельную загруженность в данный промежуток времени всех предприятий отрасли, расположенных в месте промысла, компании-производители имеют в своём распоряжении определённое согласованное и строго лимитированное технологическое время для производства продукции под собственными торговыми марками. Такое ограничение не позволяет выпустить продукции согласно ГОСТ, более определенного количества, объема которого достаточно лишь для того, чтобы удовлетворить спрос в Украине на 6-8 календарных месяцев, в зависимости от динамики рыночного спроса. В остальной период времени потребительский спрос удовлетворяется за счет изготовления лососевой икры по ТУ (техническим условиям производства).

Икра лососевая согласно «ТУ» (техническим условиям производства)

Существует несколько возможных вариантов производства красной икры согласно техническим условиям (ТУ). И далеко не всегда это означает, что готовый продукт отличается в худшую сторону от установленных государственных стандартов (ГОСТ). Все зависит от честности и порядочности производителя перед своими потребителями.

  1. ГОСТом предусматривается производство икры из свежевыловленной рыбы и ее расфасовка в потребительскую тару в течение 30 дней после посола. Т.е. икру можно засолить и оставить на месяц в кубитейнерах (крупных емкостях). Но в потребительскую тару продукт должен быть расфасован не позднее этого срока, иначе со временем под собственным весом икра может поддавливаться и давать отстой. Поэтому икра, которая хранилась в кубитейнере более 30 дней, расфасовывается в потребительскую тару на основании ТУ. 

Проверенные временем и потребительским спросом известные производители отслеживают, чтобы при расфасовке из кубитейнеров нижние слои с возможной стечкой жидкости или лопнувшими икринками не расфасовывались в банки. Поэтому выпускаемая ими продукция абсолютно не теряет в качестве даже при расфасовке из кубитейнера в период свыше 30 дней.

  1. Также по ТУ производится вся икра, которая фасуется в емкости весом более 270 грамм. поскольку ГОСТом предусматривается расфасовка в потребительскую тару не свыше 270 грамм. Следует отметить, что нормы ГОСТа разрабатывались еще при Советском Союзе и рассчитаны были на потребности тех времен. Сегодня потребление красной икры значительно выросло и для многих классическая жестяная баночка слишком маленькая. Именно для этого производители стали расфасовывать готовый продукт в стеклянную и пластиковую тару весом до 1 кг. Т.е. готовую свежезасоленую икру из одного и того же кубитейнера производитель фасует в жестяные банки согласно ГОСТ, а в пластиковые судки, ведра и стеклянные банки – по ТУ.
  1. В нашей стране производить свежезасоленую лососевую икру технически невозможно, но существует возможность поставлять икру в Украину в готовом (свежезасоленом) виде специальным автотранспортом в кубитейнерах и уже непосредственно здесь расфасовывать в потребительскую тару. Поэтому в этом случае, надпись ТУ на банке подразумевает собой исключительно место расфасовки сырья.    
  1. Если на банке красной икры произведенной и расфасованной на территории России стоит ТУ, то это значит, что для производства этой икры использовалось замороженное сырье, тогда как ГОСТ предусматривает посол икры только из свежевыловленной рыбы.
  1. Икра, произведенная в Украине из замороженного сырья, привезенного из Америки или Канады, также делается исключительно по ТУ.

Некоторые недобросовестные производители грешат тем, что не соблюдают прописанный в своих же, утвержденных нормирующими органами, технических условиях (ТУ) регламент. За счет этого потребитель получает некачественный продукт и более чем уверен, что вина лежит именно в технических условиях. Поэтому следует покупать продукцию только известного производителя, качество продукции которого проверено временем и опытом потребления. 

Потребителю на заметку

Конечно, очень хочется иногда побаловать себя мягким хлебом с хрустящей корочкой, намазанным нежным сливочным маслом и такой вкусной и полезной красной икрой! Но выбирая деликатес на магазинной полке, прежде всего, внимательно изучите упаковку.

  • На ней должен быть указан сорт икры и регламентирующий документ.
  • Так же обязательно указание вида рыбы, соли и консервантов. Наличие последних обеспечивает свежесть и пригодность икры в течение всего срока годности, указанного на банке.

Обращаем ваше внимание на то, что икра содержит два обязательных консерванта: антисептический компонент (Е239 или Е211) и сорбиновую кислоту (Е200).

Консервант Е239 разрабатывался специально для консервирования красной икры во времена Союза и одобрен министерством здравоохранения СССР и Украины. На сегодняшний день он считается лучшим для икорного консервирования и принят нашей страной.

В России с 2010 года Е239 заменили на Е211. По требованиям к российскому производству и фасовке красной икры для потребления на собственном рынке, должны применяться компоненты Е200 и Е211, а для внутреннего рынка страны-импортера красная икра, производимая в России, может делаться с использованием любых разрешенных в стране-импортере консервантов по ее заказу.

Т.е. та икра, которая произведена в России для собственного употребления содержит антисептик Е211 и сорбиновую кислоту Е200, а соответственно продукция, идущая на импорт в нашу страну, произведена с использованием Е239 и Е200.

  • Пусть Вас не смущает надпись ТУ. Внешние детали упаковки никак не отражают качество ее внутреннего содержания. Гораздо хуже обнаружить на этикетке отсутствие даты производства, адреса производителя или наличие в составе непонятной химии в виде красителей и консервантов (кроме тех, что были указаны выше). Главное не то, какой нормативный документ указан на банке, а отвечает ли продукция требованиям к лососевой икре первого сорта, поскольку именно это – наивысший сорт для данного продукта.
  • И помните! Настоящая лососевая икра никак не может быть дешевой.
© Copyright 2012 – 2013 ТМ «Камчадал»
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат
правообладателям, в соответствии с Законом Украины об Авторских Правах.